Ricetta Graffe Napoletane

Le graffe sono uno dei dolci tipici della tradizione napoletana, soprattutto nel periodo di carnevale: non sono altro che delle soffici ciambelle fritte ricoperte di zucchero.

Ho trovato una vecchia ricetta di famiglia: pochi ingredienti e tanto sapore.


Graffe ( circa 20 )

250g di farina 00

250g patate lesse

50g di margarina

2 uova intere

1 lievito di birra

1 cucchiaio di zucchero

Buccia di un limone grattugiato

1 busta vanillina

1 pizzico di sale


Lessate e schiacciate le patate: spellatele ed ancora calde amalgamatele con margarina.

A parte montate le uova e unite il lievito ( sciolto con lo zucchero per farlo attivare ).

Unite man mano farina e patate, aggiungete vanillina, sale e buccia di limone grattugiato.

Il composto si presenterà morbido e appiccicoso.

Graffe napoletane redbetter

Come dare la forma perfetta alle Graffe?

Utilizzate due coppapasta uno grande ed uno piccolo per la circonferenze esterna e per il buco centrale.

Oppure potete formare dei piccoli salsicciotti.

Ps Fate attenzione a non fare il buco troppo stretto perché durante la lievitazione potrebbe scomparire!

Man mano che realizzate le vostre graffe, inseritele in una teglia, rivestita di carta da forno e lasciate lievitare per circa 1 h. Io preferisco metterle sempre nel forno spento con luce accesa.


Quando le graffe avranno raddoppiato il loro volume, potete friggerle (Olio di arachidi).

Friggetele per pochi secondi in olio caldo, a fiamma media, ambi i lati.

Scolatele in una carta assorbente pochi secondi e senza schiacciarle ripassatele subito in abbondate zucchero.

Graffe napoletane redbetter

Graffe napoletane redbetter

Mangiatele calde mi raccomando!

Fatemi sapere se userete questa vecchia ricetta di famiglia.

Avete già visto la mia ricetta dei cookies?